Каталог
Ванна длительной пастеризации
Области применения
- Пищевая
Изделие предназначено для тепловой обработки молока с целью максимального удаления из него патогенной микрофлоры. Процесс называется пастеризацией. Состав продукта и его органолептические характеристики остаются практически неизменными. Также аппарат может использоваться для следующих технологических операций:
- обработка сырных или творожных сгустков;
- приготовление смесей для производства мороженого;
- сквашивание кисломолочных продуктов.
Оборудование позволяет и нагревать, и охлаждать содержимое, поскольку при пастеризации выполняются обе процедуры.
Конструкция
Все поверхности, контактирующие с молоком, изготовлены из нержавеющей стали, предназначенной для работы с пищевыми продуктами. Она устойчива к коррозии, легко поддается обеззараживанию и другим видам обработки, не меняет изначальных свойств десятилетиями.
Ванны длительной пастеризации выпускаются в разных вариантах исполнения. Но перечень основных элементов в большинстве случаев неизменен. К ним относятся:
- Бак для содержимого. Можно заказать любой объем и вариант установки (горизонтальная или вертикальная). Состоит из двух элементов: внутренней емкости и наружного кожуха. Между ними расположена рубашка для нагрева и охлаждения молока.
- Верхняя крышка. Обычно является двухкомпонентной. Одна часть открывается, вторая зафиксирована в стационарном положении. На ней установлен мотор, вращающий мешалку. Данный элемент необходим, поскольку содержимое периодически нужно перемешивать, чтобы не допустить его распад на фракции, а также обеспечить равномерный прогрев и охлаждение. Также на крышке находится моющая головка и впускной патрубок.
- Днище. Может иметь коническую, плоскую, вогнутую или выпуклую форму. В любом случае конфигурация обеспечивает полное вытекание содержимого через выпускной кран. Если днище плоское, то оно наклонено в одну сторону.
- Опоры. Это основа, на которой установлена вся конструкция. Предусмотрена возможность регулировки по высоте.
- Электронный блок управления. Работает в автоматическом или ручном режиме. Можно задать температуру нагрева и охлаждения, а также иные параметры.
Также имеются температурный датчик, дыхательный клапан и другие элементы. Можно купить оборудование с дополнительными устройствами и приспособлениями: пробоотборником, фильтром, контрольным люком, внутренним освещением.
Принцип работы ванны длительной пастеризации
Через входной патрубок в бак подается молоко (это можно делать также наливом через открытую крышку). Межстенное пространство заполняется водой, после чего включается нагрев. Тепло передается содержимому внутреннего бака. Оно должно нагреться до заданного значения: технологией предусмотрено 63 °С, но на практике температура варьируется в диапазоне 60–65 градусов.
В данном тепловом режиме сырье выдерживается от 20 минут до получаса с периодическим перемешиванием. При этом важно не допустить образования пены, иначе эффективность термообработки снижается.
После выдерживания при заданной температуре продукт необходимо охладить. Система нагрева отключается, рубашка заполняется ледяной водой. После этого молоко сливается через выпускной патрубок.
Выбор и покупка
Вы можете приобрести ванну длительной пастеризации в типовом варианте исполнения или заказать индивидуальный проект. Производятся емкости любых размеров и форм, включая нестандартные конфигурации.
Можно установить разные виды дополнительного оборудования и приспособлений. Их перечень определяется спецификой предстоящей эксплуатации и особенностями производственного процесса.
Каждое изделие проходит комплекс испытаний, предусмотренных ОТК, и получает индивидуальный паспорт. Это подтверждает его соответствие санитарно-гигиеническим, технологическим и другим стандартам, а также надежность и безопасность.
Заказывайте пищевые емкости из нержавеющей стали, при желании можете прислать своих представителей для наблюдения за процессом производства. Сроки, цены, варианты комплектации и другие вопросы уточняйте у менеджеров.
Похожая продукция
Сертификаты
ГОСТы и типовые проекты
ГОСТы и СНиПы | Типовые проекты |
ГОСТы и СНиПы |
Типовые проекты |