Производство резервуаров
из нержавеющей стали
Оставить заявку

Каталог

Акратофоры для изготовления шампанского

Шампанское производят в специальных устройствах — акратофорах, основная часть которых — стальная емкость. Чтобы процесс брожения шел в правильном темпе, предусматривается возможность охлаждения резервуара и поддержания заданного температурного режима.

Оборудование для производства шампанского получило название от греческого слова ἀκρατοφόρος, которое означало «сосуд для чистого вина». В середине девятнадцатого века во Франции профессор Момене разработал облегченную и ускоренную технологию изготовления игристых напитков в резервуарах большого объема. Однако широкую известность этот новый способ приобрел после начала применения в Италии в начале XX века, где он получил название «метод Шарма». За счет брожения вина в большой емкости приготовление возможно меньше, чем за месяц. Это делает напиток более доступным и массовым, существенно снижает цену. Ведь при традиционном способе процесс брожения и шампанизации в бутылке занимает минимум три года.

Конструкция акратофора включает:

  • вертикальную цилиндрическую емкость со сферическими основаниями из нержавеющей стали;
  • охлаждающие рубашки и теплоизоляцию для поддержания температурного режима, необходимого для игристых вин;
  • змеевик для бродильных акратофоров;
  • измерительные приборы: манометры, термометры;
  • арматуру для заливки сырья и ингредиентов, слива готового шампанского.

Во время брожения давление в аппарате достигает 500 кПа. Это значение обязательно учитывается при разработке проектной документации на оборудование.

Область применения

Благодаря этой технологии, изготовление дорогостоящего, во многом имиджевого продукта становится доступным и рентабельным даже для относительно небольших предприятий. Купить акратофор могут фермерские хозяйства, пищевые производства. Обычно объем сосудов для шампанизации находится в пределах 0,5–200 м³.

Нормативная база

Проектируют акратофоры по ГОСТ Р 54803-2011 и техническому регламенту ТС ТР 032/2013. Емкости объемом 0,01–100 м3, выпущенные согласно стандарту, способны противостоять избыточному давлению до 130 МПа.

Кроме того, оборудование для игристых вин соответствует всем ГОСТам, техническим регламентам и условиям, актуальным для материалов, используемой арматуры, технологий и других аспектов пищевого производства в России.

Контроль качества

Обеспечить безопасное производство и высокое качество шампанского может только соответствующее оборудование. Жесткий беспристрастный контроль гарантирован системой менеджмента качества ISO-9001. В ее рамках проводятся:

  • входной контроль стали, арматуры и фитингов, других комплектующих и материалов с применением соответствующего измерительного оборудования;
  • проверка соответствия требованиям квалификации сварщиков по НАКС, своевременной аттестации всех рабочих и специалистов, участвующих в производственном процессе;
  • инспекция наличия и актуальности рабоче-конструкторской и нормативной документации;
  • операционный контроль на всех этапах производства и сборки;
  • гидравлические испытания;
  • проверка герметичности емкости, контроль сварных швов;
  • оформление сопроводительной документации, крепление шильдика, отметки ОТК.

Технология производства

Оборудование для изготовления игристых вин не терпит кустарного подхода, так как одновременно должны выполняться требования к нескольким направлениям:

  • пищевому производству;
  • сварочным работам;
  • сосудам под давлением.

Для обеспечения соблюдения санитарных норм и производства напитка с хорошими вкусовыми показателями, без привкуса металла, важно использовать соответствующие сорта сталей и сварочных материалов. Недопустимо развитие коррозии и других процессов, способных повлиять на вкус игристого вина или на химические реакции, происходящие при брожении и шампанизации.

Избыточное давление, сопровождающее приготовление шампанского, создает дополнительную нагрузку на швы стенок сосуда, места крепления арматуры. От профессионализма сварщиков и качества их работы зависит безопасность людей и имущества.

Акратофоры проектируются по индивидуальному заказу: у каждого производителя свои требования к объему и размерам емкостей для игристых вин. Под каждый заказ разрабатывается проектная документация и технологическая карта, формируется цена.

Отзывы
Последние новости

Сертификаты

Сертификат соответствия техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 032 (для емкостного оборудования под давление)
Сертификат соответствия таможенному союзу ТР ТС 010 (для горизонтальных и вертикальных резервуаров объемом до 200 м³, а также для подземных емкостей)
Сертификат соответствия ГОСТ Р (для вертикальных резервуаров объемом более 200 м³)
Свидетельство Роспотребнадзора и ГОСТ Р (для пищевых емкостей)
Свидетельство о допуске СРО (для монтажа выпускаемых емкостей и резервуаров)
Технология сварки, применяемая специалистами ООО «Каскад-металл», аттестована в системе НАКС
Международный сертификат стандарта ИСО-9001 подтверждает наивысший уровень системы менеджмента качества

ГОСТы и типовые проекты

ГОСТы и СНиПы Типовые проекты
ГОСТы и СНиПы
Типовые проекты
Экономьте время!
Оформите онлайн заявку прямо сейчас!
заказать
Оставить заявку
Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки!
Нажимая на кнопку «Заказать», вы даёте свое согласие на обработку персональных данных
Оставить заявку
Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки!
Прикрепите файл
Jpg, png, bmp, docx, exel
Выбрать файл
Нажимая на кнопку «Заказать», вы даёте свое согласие на обработку персональных данных
Задать вопрос
Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в кратчайшие сроки!
Нажимая на кнопку, вы даёте свое согласие на обработку персональных данных